Un dimanche après-midi. Une sieste post-digerum. Un réveil
semi-bilieux d'occidental droit dans ses tongs. Une extension de bras
tranquille. Rééducation lente d'un corps éprouvé. Quelques
pressions de doigt savantes pour un sésame social. Facebook et un
message sérieux, comme rarement, qui hélas sent l'urgence mais
flaire aussi tout à fait bon la générosité : les frigos et
congélateurs d'un magasin bio de la région ont, bien malgré eux,
failli à leur tâche pendant trop longtemps cette nuit ; qui le
souhaite peut venir récupérer les produits de son choix à titre gracieux.
Nous voilà donc, panier dehors, à récolter plusieurs produits
que nous connaissons et d'autres encore inconnus : beaucoup trop
de denrées pour une absence totale de contrepartie, beaucoup trop
peu au regard de ce qui demeure dans les armoires froides. Rien de ce que nous prenons ne
serait jeté, tofu qui s'en dédit !
C'est donc le lendemain que nous est venue l'idée d'une recette
plutôt simple, imaginée dans le seul but de s'empapiller
légèrement les idées tout en rendant honneur au produit « sauvé »
la veille. Comme nous découvrions le produit, inutile de partir dans
un délire topcheffien névrotique. Les gambas bien bleues et souples ont été simplement débarrassées de leurs carapaces, têtes et pattes
respectives et réservées une demi-heure à température ambiante
avant la cuisson. Pour les accompagner, du quinoa blond cuit
lentement à l'eau et une sauce simple à base de tomate, de
champignons de Paris frais et de basilic.
Pour les gambas, nous avons suivi les conseils de préparation repris
sur l'emballage : une cuisson brève à feu vif dans une bonne
huile d'olive, et un peu de fleur de sel après cuisson, étant donné
que les gambas n'en contiennent pas en excès, contrairement aux
produits « similaires » vendus dans la grande
distribution.
Quelques mots relatifs à l'expérience de dégustation desdits
crustacés : fraîcheur, craquant, tendreté, iode, couleurs
vives, saveur, hors du commun (de ce commun triste auquel nous avons
trop été habitué et pendant trop longtemps...)
Alors certes, le prix est plus élevé, mais, dans ce cas précis
et pour une telle qualité qui ne fout pas majoritairement le camp en
flotte douteuse en milieu de cuisson, je peux prétendre, à ma
petite échelle et à mon humble avis, qu'il est justifié.
Je ne ferai pas ici l'énumération des nombreux engagements tout
à fait honorables de la marque ; un petit tour sur le site Web
sera sans doute bien plus intéressant pour tout le mode :
http://www.food4good.fr/
Merci au magasin Bio Corner's d'Enghien pour la découverte !
À vous de goûter !
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