Pâte brisée traditionnelle :
farine, beurre, œuf, eau, sel
Pâte brisée Herta :
Beurk !
Pour votre information, j'ai choisi une grande marque... Je vous épargne ainsi la ribambelle de E et autres joyeux noms tout droits sortis d'une éprouvette que j'ai pu lire avec effroi sur des produits similaires de gammes inférieures. Pour rappel, l'ingrédient commun « Huile(s) végétale(s) » est très souvent révélateur de la présence d'huile de palme (non hydrogénée ici, mais tout de même !). Par ailleurs, contrairement à d'autres pâtes brisées commercialisées, la marque a pris soin d'indiquer que l'alcool (cherchez l’intrus...) s'évaporait à la cuisson ; des yeux curieux et perplexes se seraient-ils déjà penchés sur la question ?
Certes, cela demande quelques minutes de préparation, et la pâte doit reposer au frais pendant un peu moins d'une heure, mais... ça vaut le coup d'essayer de la faire soi-même. Non ?
Pour garnir 1 à 2 platine(s) de +- 30 cm (je n'en ai garni qu'une pour ma dernière quiche que j'ai trouvée un rien trop épaisse)
250 grammes de farine, 125 grammes de beurre froid, 1 œuf battu, 1 pincée de sel, 2 c. à s. d'eau froide
- Mélanger la farine avec le sel dans un grand bol
- Faire une fontaine et y déposer le beurre froid découpé en cubes
- Ajouter l'oeuf battu
- Mélanger rapidement tous les ingrédients
- Ajouter l'eau froide
- Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une boule homogène
- Emballer la pâte dans du papier film et la placer au réfrigérateur
- Environ 45 minutes plus tard, récupérer la pâte
- Scinder la boule en deux (si vous préparez deux pièces)
- Aplatir préalablement la pâte avec la paume de la main, puis, sur un plan de travail légèrement fariné, aplatir la pâte au rouleau jusqu'à ce qu'elle atteigne le diamètre de votre platine.
(N'oubliez pas de cuire la pâte à blanc si vous y versez un appareil dit liquide, comme c'est le cas pour une quiche)
A vous de choisir, de trancher et de goûter !
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