jeudi, décembre 27

[Ce soir...] Dos de lieu sur potée de légumes

Quittons résolument l'ambiance des fêtes l'espace d'un repas ; un peu de dépaysement ne nous fera pas de mal, bien au contraire. Replongeons-nous dans la réalité : l'hiver, son vent, son froid, sa pluie... Toutes ces réjouissances ne sont pas encore sur le point de nous quitter, vous le savez aussi bien que moi... 

Qui dit hiver, dit potée, potée au chou, potée aux carottes... Et avec tout ça, on vous annonce quoi ? De la viande, pardi ! Généralement du porc, souvent de la belle cochonnaille, aussi grasse que savoureuse et réconfortante... Or, si l'on fait parfois l'effort de varier un peu, notamment avec du bœuf (à peine moins gras...), on en revient finalement toujours aux mêmes formules... 

Quant aux amateurs de poisson, ils se verront bien vite tourner en rond dans leur bocal devant le peu de choix d'accompagnements disponibles en cette saison ; car si une fondue de chicon, une poêlée de chou blanc ou une tombée de poireau d'hiver plairont une à deux fois sur la saison, l'éternelle composition poisson-patates-légumes aura tôt fait de lasser même les moins fines bouches...

Et si vous cassiez les codes ? Si vous faisiez du poisson le plus que digne remplaçant de votre habituelle saucisse de Morteau ou de ce rôti blanchâtre que vous ne mastiquez plus que par routine cafardeuse... N'ayons pas peur des rencontres improbables ! Sans nous soucier de la source de protéine utilisée, préparons une potée savoureuse, tout ce qu'il y a de plus traditionnel : quelques rondelles de carotte revenues dans un peu d'huile d'olive au fond d'une cocotte avec un panais coupés en gros cubes, un oignon blanc tranchés en rondelles, du thym et puis un bon demi litre de votre bouillon de volaille maison ; pendant que le tout cuit à couvert, faisons sauter à cru quelques dés de pommes de terre fermes que l'on ajoutera après coloration dans la cocotte à mi-cuisson des carottes ; au dernier moment, nous verserons quelques tasses de petits pois surgelés et assaisonnerons généreusement avant de refermer la cocotte et de poursuivre la cuisson pendant un petit quart d'heure. 

Dès que les légumes semblent pratiquement cuits (tâtez, piquez, goûtez...), nous ajouterons par-dessus les morceaux de dos de lieu (ou d'un autre poisson blanc de votre choix ; le principal étant de choisir des morceaux assez épais afin d'éviter toute surcuisson et de pouvoir répartir convenablement le poisson sur la surface disponible). Après avoir retourné le poisson, une pincée de fleur de sel et quelques tours de moulin de poivre noir viendront ponctuer une potée inédite et tout à fait roborative !



À vous de goûter !

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