lundi, janvier 7

[Papilles aux aguets] La lentille corail

   
Nombreux sont les lassés du sandwich, les grisés des tartines superposées... Alors viennent wrap, pan bagnat, riz et pâtes, parfois boulgour, semoule, voire quinoa... 

Les variations sont alors infinies : on aligne, on étale, on agrémente, on relève, on colore, on aromatise... Il serait tellement dommage de se priver de ce petit plaisir de création positive qui, mine de rien, a souvent le pouvoir de vous requinquer physiologiquement comme moralement au beau milieu d'une journée de dur labeur. Il serait d'ailleurs intéressant d'établir une analogie entre aigreurs et défaillances et le niveau de tristesse des casse-croutes ingurgités dans le seul et unique but de se nourrir.

Malgré tout, le principe de base reste finalement un peu toujours semblable : une céréale (fausse dans le cas du quinoa) et puis le reste... Bien entendu, il reste la possibilité d'une salade garnie, bien qu'elle présente l'inconvénient de n'être pas assez consistante si elle est diététique ou de ne plus mériter le nom de « salade » si on la noie sous une benne d'ingrédients... 

Et si l'on s'écartait encore un peu plus des pitances connues ? Haricots, lentilles... Les légumineuses nous tendent les bras ! Puisqu'ils ne conviennent pas toujours aux systèmes digestifs les plus délicats, laissons les haricots de côté. De même, bien que tout à fait savoureuses, oublions un instant lentilles vertes et blondes dont le temps de cuisson (une petite demi-heure tout de même pour les vertes, après un rinçage parfois bien nécessaire) nous poussera à les préférer pour un repas at home, lorsqu'une petite heure consacrée nous permettra cuisson, création et délectation.

Il existe pourtant un compromis entre les propriétés et la saveur des légumineuses et la commodité d'une céréale classique : la lentille corail. Une dizaine de minutes de cuisson maximum, un trempage et un rinçage inutiles, un goût original, un potentiel rassasiant efficace, une belle couleur... Les points positifs abondent, sans compter qu'il est également possible de l'agrémenter de mille et une façons différentes ; quelques poignées de ces jolies graines oranges, une cuillère à soupe de câpres, un petit bouquet de feuilles de mâches, un peu de thon, un trait d'huile de noix, une pincée de piment d'Espelette, et voilà une salade variée, colorée et plutôt saine qui détonne parmi les frichtis ordinaires et qui détone au cœur des heureux mangeurs...

N'oublions pas non plus que la texture de la lentille corail peut se prêter à nombre de préparations résolument différentes : elle sera, par exemple, l'amidon alternatif d'un potage, l'élément central de rillettes végétales relevées d'une pointe de crème au raifort et de poivre noir. En bref, ce petit légume pas cher, c'est le messie de vos assiettes, le rédempteur de vos bentos... Pensez-y !

À vous de goûter !

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