mercredi, juin 6

[Papilles aux aguets] Mycryo



 Exception des exceptions : aucune saveur ni aucun goût pour le produit de ce soir ; juste du gras, mais du bon gras ! Du bon gras ?! Mais par quel prodige ? Vous ferai-je passer des cuit-vapeur pour des friteuses ? Je le redis et le confirme : du bon gras, parfaitement !

Au cœur d’une boîte parallélépipédique (ouf, j’y suis arrivé…) jaune crème, une poudre peu aguichante : blanchâtre, grasse au touché comme de la cire, affublée d’une odeur plus que discrète qui rappellerait de très loin celle du chocolat blanc nature. Refermons la boîte temporairement, je ne voudrais pas vous perdre en route. Voyons les côtés de cette boîte parallé… carrée et prenons connaissance des informations qui les criblent.

Sur chaque face trône fièrement la composition du produit : 100 % beurre de cacao (et garanti par Callebaut, on ne rigole pas !). On y vante à plusieurs reprises les vertus de cette matière grasse « pure » et « naturelle ». On aura très vite compris qu’on n’a pas affaire à du blanc de bœuf. Et puis voilà quelques bonnes sentences : « une nouvelle méthode de cuisson particulièrement pratique » (nouvelle OK, pratique, nous verrons), « pour un goût plus naturel » (toujours d’accord : aucun goût, aucune odeur à la cuisson, si ce n’est celle des aliments), pour une cuisine franche et saine (saine, OK, mais franche, je n’ai toujours pas compris…). On veut nous convertir, c’est un piège ! Bon, au-delà de tout ce blabla un peu mercantile, figurent tout de même quelques informations intéressantes :

-         Mycryo résiste à des températures de cuisson pouvant atteindre 200° (c’est un minimum)
-         Mycryo contient 0 % de cholestérol (pas mal !)
-          Seule une petite quantité suffit pour une cuisine plus saine et pauvre en matières grasses (intéressant, à voir en pratique)

Bon, tout ça c’est très bien, on nage dans le bonheur, dans le gras vertueux… Petit bémol cependant, voyons le tableau des informations nutritionnelles : sur 2 grammes, 1,5 grammes (75 %) sont des… graisses saturées ; celles qu’on nous force à éviter, à bannir, à brûler, à honnir, kssss kssss, vade retro mauvaise graisse ! Bref, c’est pas terrible, mais il n’y a présence d’aucune graisse trans (les pires des pires !), c’est déjà ça.

En pratique, il vous suffit de « paner » vos aliments de Mycryo (personnellement, je les saupoudre sur chaque face, puis je les repasse dans ce qui n’adhère pas ; ça permet de mieux évaluer la quantité et de moins gaspiller, car une fois la poudre « souillée », plus question de la remettre dans la boîte). Faites chauffer ensuite votre poêle ou casserole et déposer vos produits qui commenceront à chanter délicatement. Ensuite, c’est comme d’habitude : retournez, assaisonnez, flambez, tout ce que vous voulez… 

Les plus :

-          Une économie sur la quantité : très peu de poudre est nécessaire pour une cuisson

-          Une bonne conservation : environ une année pour une boîte de 600 gr (c’est plus que du beurre, c’est moins que de l’huile)

-          L’absence de fortes odeurs et saveurs dégagées par la matière grasse

-          La cuisson du porc et des préparations de type saucisse ou steak haché : on évite de rajouter du très gras au très gras

-          La cuisson des viandes rouges : tendreté impeccable, la petite croute tant appréciée se forme parfaitement sur les bords de la pièce de viande

-          Sa composition (0 % de cholestérol)



Les moins :

-          Paradoxalement le dosage peut-être exagéré et le surplus après panure devient inutilisable (voir ci-dessus)

-          La cuisson des légumes : aucun intérêt (une noix de beurre raisonnable rehaussera très bien une poêlée de légumes verts ; l’huile d’olive reste la reine des tomates, courges et autres légumes d’été)

-       La cuisson du poisson : là, je dis non. Un poisson blanc, ça se cuit au beurre, ça se « nourrit » ; quant aux poissons gras (je pense au saumon), ils n’ont besoin d’aucune matière grasse pour une bonne cuisson (la leur leur suffira très bien)

-        Il vous faudra chauffer votre poêle ou casserole à vide avant d’ajouter vos aliments panés, ce qui n’est généralement pas très indiqué pour la durabilité des matériaux qui les compose.

-          Sa composition : 75 % de graisses saturées, mais on en utilise moins donc on lui pardonnera...

-          Le prix : tout dépend de l’utilisation que vous en faites, mais 7 à 8 € pour une boîte de 600 gr, c’est un budget.



En résumé : une belle alternative qui permet d’éviter l’apport superflu de graisses dans certains cas. Ne jetez pas pour autant vos beurre et huiles diverses… Manger varié et varier les plaisirs, ça passe aussi par les matières grasses.



Dans la région de Mons, on peut trouver Mycryo chez :

-          Ramaut (79, zoning du Brûlé, 7390 Quaregnon)
-          Brison, fromages et volailles (84, Grand-Rue, 7000 Mons)
Vous pouvez aussi naturellement (très à propos, cet adverbe, je m’épate !) le commander sur Internet.

A vous de goûter !

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