samedi, mai 18

[Ce soir...] Filet de cheval braisé, échalotes au vin rouge, purée de pois cassés et sifflets de carotte pourpre




Hue dada, c'est reparti mon coco !

Nous vivons une époque bien tumultueuse où il n'est pas bon mettre un boucher dehors, sous le ciel vengeur, à la merci de la bruyante opinion publique devenue provisoirement « non-non-du-tout » après de longues années de paisible « oui-oui-à-tout » ; un vrai rôle de (dé)composition, s'il en est.

D'un excès l'autre, nous en sommes donc venus à la transparence aveugle sous peine de lynchage civilisé : des lasagnes très calzone, nous passons au bifteck de cheval nommé, daté, tracé, patenté et affublé d'une étiquette ronde et rouge agressive qui, en plus de nous rererecertifier la nature du mammifère abattu pour la bonne cause (curieux d'ailleurs que ce dernier taxon ne soit pas repris de manière visible à quelque endroit sur l'emballage, mais soit) en nous le nommant en grosses lettres et en prenant soin d'ajouter l'adjectif « frais », et ce en plus de nous imposer un idéogramme peu flatteur (la canasson modèle n'a pas été pris sous son meilleur profil, dira-t-on) et tout bonnement hébétant (bien qu'il viendra un jour où le petit dernier, à l'occasion des courses familiales du samedi matin, posera, sans dérision ni moquerie futile aucune, la question somme toute existentielle : « maman, les chevals (sic), ça vit dans l'eau douce ou dans l'eau de mer comme les nuggets Igloo ? »)...

De quoi pourrait donc bien être fait cet hypothétique simili-équidé dont on semble tant craindre une identité KGBienne sous-jacente ? Du chien errant habilement recyclé ? De ces fameux insectes qui nous pendent aux papilles si l'adage « tu ne mangeras pas de viande plus que de besoin et de raison » n'est pas rapidement greffé au poussiéreux et judéochrétien « aime ton prochain comme toi-même » ; lesquels hexapodes auraient le mérite d'avoir été foutrement bien alignés et fusionnés (sans doute à coup de saindoux ou de collagène de porc, allez savoir...) ? Ou bien serait-ce là simplement la manifestation opportuniste d'acteurs du nouveau marché fleurissant que représentent les aliments subversifs et controversés ? Un prix à la hausse (18,50 euros du kilo, tout de même) pour des consommateurs fascinés par un risque tranquille d'une palpitance modérée et finalement éventée ?

Tant de questions qui nous éloignent du (rouge) vif du sujet ! Pour rerésumer ma considération de cette sulfureuse source animale de protéines, je ne peux que développer les variations temporelles d'un verbe assez commun du premier groupe :

Manger du cheval

Indicatif imparfait, première personne du singulier : je mangeais du cheval
Indicatif présent, première personne du singulier : je mange du cheval
Indicatif futur simple, première personne du singulier : je mangerai du cheval

Nous voilà instruis et en appétit ! Quant à la préparation proprement dite, chassons donc le terne de la controverse à force de couleurs vives de saison : une purée de pois cassés aux pommes de terre et aux herbes (pour quatre personnes, faire revenir un oignon émincé dans de l'huile d'olive, ajouter deux gousses d'ail écrasées et dégermées, 300 grammes de pois cassés et trois grosses pommes de terre farineuses en morceaux, couvrir largement d'eau, y plonger un bouquet garni et une cuillère à soupe de gros sel ; mixer le tout après avoir égoutté), une carotte pourpre taillée en sifflets cuite à la vapeur avec quelques cristaux de fleur de sel déposés par-dessus juste avant le service, une bonne salade ponctuée du rouge vif de quelques radis fraîchement ôtés du sol... Les idées ne manquent pas. C'est le printemps, plus d'excuses !

Quant au cheval, le traditionnel lui siéra à merveille : les pièces seront braisées à feu vif puis réservées ; après avoir déglacé les sucs de cuisson à l'aide d'un verre de vin rouge, quelques échalotes émincées viendront y gigoter quelques minutes avant que la viande (dont les fibres auront pu se détendre un chouïa) regagne la poêle. Vous laisserez la cuisson se finaliser gentiment à feu moyen et assaisonnerez de fleur de sel et de poivre noir concassé. Selon vos envies, du beurre pourra alors être ajouté pour monter et lier la sauce. Classique des classiques ; à quoi bon démultiplier les saveurs quand quelques-unes satisfont appétit et appétence ?

Avec ça, nous pourrons nous délecter d'une robuste association cabernet sauvignon-syrah sud-africaine que propose la coopérative Thandi, qui, en plus de sa vocation « Fairtrade » et au-delà d'un slogan mièvre et mignard (With love we grow together) nous donne à boire un sympathique et complexe assemblage qui domptera à coup sûr notre impétueuse controverse sur assiette.

À vous de goûter !


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