mercredi, janvier 23

[Ce soir...] Ragoût de lentilles vertes à la saucisse de Morteau



Écoutons, l'espace d'un instant, le clapotis que produisent des lentilles vertes au contact d'une matière grasse bien chaude déjà habitée d'une carotte en rondelles et d'un oignon émincé... Bientôt, le bruit cesse ; il est alors temps de couvrir l'ensemble d'eau, juste ce qu'il faut pour immerger quelques quartiers de pommes de terre farineuses, un oignon piqué de deux clous de girofle, deux feuilles de laurier, une saucisse de Morteau (IGP, sinon rien !), une cuillère à soupe de gros sel et une dizaine de grains de poivre noir (pour 300 grammes de lentilles).

À présent, ne touchons plus à rien... Une cuisson à petits bouillons fera le reste. Tranquillité, quiétude et stabilité, c'est là tout ce dont cet humble festin en devenir a besoin. Laissons la marmite en paix pendant une bonne heure, le temps que le liquide, après avoir véhiculé et conjugué l'ensemble des sucs et arômes, vienne se nicher au cœur de la belle légumineuse surnuméraire... Or sachons prétendre à l'osmose avec nos nourritures ; visons-nous aussi le bien-être... Une heure, voilà qui est amplement suffisant pour une petite excursion en sous-sol, au cœur de nos bouteilles favorites... Bourgogne (côte chalonnaise), Beaujolais (Morgon, Juliénas...), les choix ne manquent pas, mais nous avons une heure devant nous pour rêvasser sans angoisse...

Une fois le cru élu et le flacon inauguré, ce qui se trame dans la casserole se passe très certainement de commentaires... Découpons la saucisse en silence et préservons donc nos maxillaires... Elles apprécieront bien davantage le contact tantôt tendre et onctueux de ce beau plat unique, parent pauvre injustifié de la famille des cassoulet et choucroute...

À vous de goûter !

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