mercredi, janvier 16

[Ce soir...] Spaghetti tomate, saumon frais, anchois, petits pois




Pour la petite histoire, le présent article devait, à la base, faire partie de la catégorie « Papilles aux aguets », car j'avais pour seule ambition initiale de tester les spaghetti de la gamme No Gluten proposée par la chaîne Carrefour et de vous faire partager une liste froide et rigide d'impressions et d'appréciations... Or, après mure réflexion et salivation mentale, j'en suis venu à la conclusion qu'on ne pouvait pas mieux mettre en valeur des pâtes (peu en importe la nature) qu'en les dégustant non pas blanches, mais bien avec une sauce gourmande maison.

En premier lieu, nous avons donc ces fameuses pâtes sans gluten, lesquelles ne contiennent naturellement aucune trace de blé ; elles sont essentiellement composées de farine de maïs, de farine de riz et de diglycérides d'acides gras (pas terrible terrible, certes, mais obligatoire pour que les pâtes obtiennent une souplesse suffisante à la cuisson ; il s'agit, en fin de compte, d'un succédané valable du gluten). En ce qui concerne le prix, la différence n'est finalement pas si importante par rapport à des pâtes traditionnelles (1,95 € les 500 grammes de Carrefour No Gluten contre 1,85 € pour la même quantité de spaghetti traditionnels de la marque De Cecco) ; pas donc de quoi crier au scandale, d'autant que les 10 cents supplémentaires peuvent tout à fait se justifier par le procédé un peu plus complexe à la base de l'élaboration du produit sans gluten. Enfin, que vous n'ayez pas le choix (en cas d'intolérance, d'allergie ou autre) ou que vous souhaitiez simplement changer de goût et briller en société (au cas où vous n'auriez pas trouvé d'autre moyen...), n'hésitez plus et testez ce produit tout à fait convenable dont seul un très léger goût de maïs et une teinte un rien plus jaune le différencie du spaghetti de la mamma...

Pour la dégustation, je ne pourrais que trop vous suggérer de goûter ces pâtes d'un autre type selon votre envie du moment. À toutes fins utiles, voici la mienne : un oignon émincé poêlé avec deux gousses d'ail pressées, un ou deux filets de saumon frais taillés en cubes, quelques filets d'anchois (salés, à l'huile) émincés, une conserve de pulpe de tomate, une tasse de petits pois, une cuillère à café de curcuma, une pincée de piment, du sel (ce qu'il faut en plus du sel des anchois). Après quelques minutes de frémissement, les pâtes (égouttées juste avant le stade al dente) ont été ajoutées à la sauce afin d'en poursuivre gentiment la cuisson et d'homogénéiser l'ensemble.

Bien, j'avoue, goûter un produit en y ajoutant tant d'ingrédients, ça force la subjectivité... Mais les goûts ne sont-ils pas fondamentalement une question arbitraire, parfaitement exempte d'objectivité ? Non ? Bon, dans ce cas, je vous laisse à vos pâtes blanches ; moi, je passe à table en me servant un petit verre de Salice Salentino rouge de derrière les fagots.

À vous de goûter !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire