samedi, mars 30

[Ce soir...] Risotto citronnelle et poivre blanc, duo de poivrons, queues de crevette et jus corsé soja-miel-curry




Je ne vous le cache pas : cette citronnelle dans mon frigo me taraudait... Mais qu'allais-je pouvoir faire de ces pauvres petits bâtons esseulés ?! Vu les flocons tombés il y a quelques jours, il est fort probable que les moustiques aient définitivement opté pour une grasse mat' record...

Une idée, une idée... Une idée ! Bête comme chou, chou comme bête. Un risotto on ne peut plus classique (cuisson progressive, au bouillon maison, de préférence) avec un bâtonnet de citronnelle découpé en tronçons qui infusera dans le liquide peu à peu absorbé par le riz ; une juste dose de sel et de poivre blanc viendront ponctuer l'assaisonnement déjà apporté par le bouillon. Bien entendu, vous n'oublierez pas, au terme de la cuisson, d'ôter la citronnelle, sans ça : CRAC la molaire...

Par-dessus cette base crémeuse et consistante, on déposera quelques dès de poivron rouge et vert simplement sautés à l'huile d'olive et quelques queues de crevettes (deux minutes de cuisson maximum, à moins que vous ne recherchiez une texture caoutchouteuse, celle-là même que l'on garde à l'esprit... pour de bien mauvaises raisons).

Mais tout cela manquerait un peu de relief sans une petite sauce bien corsée : une bonne lampée de sauce soja qui, après réduction de moitié, sera complétée d'une bonne cuillère à soupe de miel et d'une cuillère à café de curry. Cette sauce puissante devra, de préférence, être servie séparément, pour ne point effrayer les petites natures en quête de délicatesse délicate...

À vous de goûter !


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