samedi, novembre 17

[Chimie & co] Cube de bouillon de poisson dégraissé « Finesse » Knorr



Knorr, j’abhorre ! 

Ne vous méprenez pas, je n'ai rien de particulier contre cette marque ; j'aurais pu tout aussi bien balancer un « Maggie, Maggie et vos idées sont infamies ! »...

Or, pas de bol pour la marque allemande, tentacule parmi les tentacules du géant Unilever ; c'est précisément sur une déclinaison de l'un de ses produits phare que nous allons nous pencher à présent. Ah ! Le bouillon cube ! Allié de toutes les ménagères qui se respectent depuis plus d'un siècle... Depuis sa première commercialisation en 1908, le soi-disant concentré de saveurs est présent partout : télé, radio, magazines, soit dans bien 75 % des publicités et annonces mercantiles à caractère gastronomique, sans compter que de grands chefs se prêtent parfois au jeu (lucratif) de la promotion-spectacle...

Malheureusement, si elle est vue par beaucoup comme une solution miracle permettant un gain de temps considérable, la petite portion concentrée n'est certainement pas née pour flatter cœurs et artères... Je vous laisse juger de vos propres yeux, en vous rappelant qu'il s'agit là d'un produit dit dégraissé.



Alors si, comme moi, vous trouvez absurde d'utiliser un produit dont l'ingrédient principal est censé être le poisson, alors qu'il n'en contient en tout et pour tout que 3,4 % avec un peu d'extrait de homard à la traine, ne jetez plus arêtes, nageoires et autres « déchets » lorsque vous préparez des poissons entiers ; prenez le temps et laissez infuser le tout dans un peu d'eau frémissante avec une carotte, une branche de céleri et ponctuez d'un bel assaisonnement. Ça peut paraître un peu simpliste, mais pour quelques minutes (et encore, j'exagère) et un prix équivalent, voire similaire, vous obtenez un bouillon traditionnel avec près de dix fois moins de sel, sans graisse végétale (= palme), ni maltodextrine (poudre de perlimpinpin récurrente et on ne peut plus chimique que vous retrouverez à coup sûr dans tout autre produit lyophilisé [guettez vos soupes solubles !] ; sans compter qu'un bouillon naturel se congèle très bien.

À vous de... lire !

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