vendredi, avril 26

[In vino, etc.] Riesling « R » 2011, Wachau


Voilà de quoi fêter dignement un vendredi soir tout de pluie et de gris vêtu ; un moment où la claustration douillette s'avère salutaire, voire essentielle. Il en va de votre week-end, ne négligez pas votre première véritable soirée de relâche, ou Feierabend, comme le dirait tout germanophone qui se respecte. Et nous y sommes. En plein dedans. Bien plus à l'est et tout de même pas mal au sud de mon petit plat pays, au cœur de la patrie de Wolfgang Amadeus, de Sissi et du Danube.

Trêve de lieux communs. Ce soir, il en va du plaisir, de la délectation éphémère mais qui restera assurément bien ancrée dans la zone « plaisirs » de nos consciences respectives, pour un week-end, pour une semaine, et plus si affinités. Il s'agit là d'un vin blanc de cépage riesling qui n'a absolument rien à envier à ses cousins luxembourgeois, alsaciens et allemands...

Bien au contraire, tout suggère le grand vin : une rondeur idéale, un équilibre acide-sucre impeccable, un chouïa d'amertume et un côté gras qui lui ferait tenir tête à la plus tumultueuse des choucroutes... Nous avons là du costaud fin, du puissant délicat, rien de lourd, rien qui tabasse... Un vin dont on se souvient, même lorsque l'on n'y connait pas grand-chose en bonnes bibines...

Et pour apprécier au mieux le moment, en solitaire ou en agréable compagnie, pourquoi ne pas accompagner le noble breuvage autrichien d'un modeste en-cas qui lui rendra honneur ? Rien de trop costaud ni de trop frugal ; pensons terroir : une pomme de terre Bintje farcie à base de truite saumonée (cuite sur peau, assaisonnée de fleur de sel au nori), d'échalotes fraîches, de fromage blanc, de ciboulette, de poivre blanc et de crevettes grises. Un petit jus de citron, une laitue toute fraîche et voilà un week-end qui démarre sous les meilleurs chapeaux de roue.



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Le Riesling « R » est disponible chez Delhaize pour environ 8 euros.

À vous de goûter !

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